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Durch die Aktivierung der Filterfunktion ist es möglich, die komplexen Inhalte maßgeschneidert schnell zu erfassen. Eine Filterung ist möglich nach: Verfahrensschritten, Einschränkungen und Innen- und Außenraum. Die nicht relevanten Kapitel werden in der Navigation (links) inaktiv dargestellt. In den Texten der einzelnen Kapitel werden nur Informationen dargestellt, die für die ausgewählte Filterung gelten.

19. Gastronomie und Teeküchen

Nutzbarkeit
"Für die barrierefreie Nutzbarkeit von Räumen gelten die Anforderungen (…) entsprechend. Zusätzlich werden bachfolgend für häufig vorgenommene spezifische Nutzungen oder Funktionsbereiche besondere Voraussetzungen für eine barrierefreie Nutzung dargestellt. Für weitere spezifische Nutzungen können Analogien abgeleitet werden."

19.3 Nutzbarkeit

  • Filter für Qualifizierung zur Entscheidungsunterlage-Bau (ES-Bau) ist nicht relevant.ESFilter für Qualifizierung zur Entscheidungsunterlage-Bau (ES-Bau) ist nicht relevant.
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Eine lose Bestuhlung ist vorzuziehen. Die Unterfahrbarkeit der Tische, Theken und Tresen für Rollstuhlbenutzer beträgt 90 × 55 cm.

vgl. DIN 18040-1:2010-10, Kapitel 4.6

Bei fester Bestuhlung sind Plätze für Rollstuhlfahrer freizuhalten.

vgl. Kapitel 10

Die Räume sollen nicht nur mit Stehtischen und Barhockern eingerichtet werden. Das Miteinander von Menschen ohne und mit verschiedenen Einschränkungen kann durch die Möblierung unterstützt werden.

In Anlehnung an die DIN 18040-2 sind in Teeküchen Spülbecken und gegebenenfalls auch Herdplatten in einer Höhe von 67 cm unterfahrbar auszubilden.

vgl. DIN 18040-2:2011-09, Kapitel 5.4

Die Wasserauslauftemperatur darf 45 °C nicht übersteigen.

vgl. DIN 18040-2:2011-09, Kapitel 5.5

Gegebenenfalls könnten höhenverstellbare Küchenarbeitsplatten oder feste Arbeitsplatten in verschiedenen Höhen installiert werden. Die Erreichbarkeit der Ober- und Unterschränke ist zu bedenken. Die Türen von Oberschränken sollen nicht auf Kopfhöhe in den Raum ragen, empfehlens­wert sind Schiebetüren.

Gebaute Beispiele:

Hinweise Abbildungen

Barrierefreier Stehtisch; durch Höhenunterschied von drei Stufen kann der Tisch von einer Seite von Menschen mit Rollstuhl und von der anderen Seite als Stehtisch genutzt werden. Außenbereich der Cafeteria im Paul-Ehrlich-Instit
Barrierefreier Stehtisch – Außenbereich der Cafeteria im Paul-Ehrlich-Institut Langen (Angela Fritsch Architekten, Foto: Grote, PEI)
Barrierefreie Ausgabetheke in der Cafeteria im Paul-Ehrlich-Institut Langen
Barrierefreie Ausgabetheke in der Cafeteria – Paul-Ehrlich-Institut Langen (Angela Fritsch Architekten, Foto: Prof. Dieter Leistner)